,

Э. Сноуден: «Технология Zcash — одна из самых интересных альтернатив биткоина»


zcash эдвард сноуден

В пятницу 29.09.2017 Эдвард Сноуден поддержал твит о преимуществе анонимности криптомонеты Zcash. В частности @masonic_tweets написал в твиттере, что Zcash — единственный из известных автору альткоин, созданный в результате научных исследований академическими криптографами и это трудно игнорировать. Сноуден поддержал автора твита:

«Я согласен. Технология конфиденциальности Zcash делает ее самой интересной альтернативой биткоина. Биткоин замечательный, но без анонимности нет безопасности.»

сноуден zcash

Эта новость появилась во всех информационных онлайн – источниках, так как Сноуден известен, как принципиальный борец за безопасность и защиту данных людей и пользователей сети. Именно благодаря действиям в 2013 году, в период его работы в ЦРУ, мир узнал о массовом шпионаже спецслужб за простыми гражданами. Раскрытие этой информации получило большой резонанс.

Zcash и Monero конкуренты

Создатели платформ Zcash и Monero ставят в заголовок развития своих проектов полную анонимность транзакций. Они стараются использовать это ключевое отличие как преимущество в продвижении монет.

Размышляя о Monero, главном конкуренте ZЕС, Эдвард назвал технологические проблемы в защите от слежения и охарактеризовал ее как «любительскую криптовалюту».

«Monero — это «отличный проект», но пробелами в «любительской криптографии» являются ошибки, которые имеют огромные последствия для таких людей, как я».

По данным исследования MoneroLink (Лаборатория децентрализованных систем) транзакций Monero не столь безопасны, как о них думают. 60% всех транзакций могут быть межу собой связаны, что подтверждает размышления Сноудена.

Соперничество монет только обострилось на этих утверждениях. Ричард Спаньи сразу же вступился за свою монету — Monero. А Чарли Ли (основатель litecoin) написал: «У меня есть Monero, но нет Zcash».

Обе монеты ставят в основу развития своих проектов полную анонимность, но пользуются различными инструментами. В то время как Zcash основывается на крипто-научной технологии zk-snarks, Monero оперирует с сигнатурами звонков и скрытыми адресами, в основе которых лежит запутывание информации и направление по ложному следу.