,


Теперь Zcash можно будет майнить на асиках! Аnti-ASIC Equihash умер?

Bitmain выпустила новый ASIC для майнинга на алгоритме Zcash Equihash

Вот и случилось! Bitmain анонсировала новый ASIC для майнинга на алгоритме Equihash, который использует анонимная монета Zcash.

По сообщению сайта Bitmain, в четверг была представлена интегральная схема Equicash для ASIC. Первые продажи нового Antminer Z9 mini ожидаются уже в июне. На сайте указаны потребляемая мощность: 300 Вт и Hashrate: 10k Sol / s ± 5% нового асика при цене $1999 за штуку, причем это эквивалентно 25 GTX 1070 стоимостью более 9000 долларов США и потреблению энергии 2500 Вт.

Кажется Bitmain переходит в наступление, так как выпуск Antminer Z9 mini происходит ровно через месяц со дня официального релиза ASIC Bitmain, ориентированного на эфириум.

Когда криптовалюта добывается ASIC-ами, графические (GPU) и центральные (CPU) процессоры становятся не интересны и даже убыточны для потенциальных «шахтеров», и как правило, GPU и CPU майнеры уходят из добычи. Поэтому отношение к ASIC неоднозначное, поскольку их внедрение, как считается, приводит к централизации майнинга.

Противники ASIC mining утверждают, что использование такого оборудования противоречит принципу децентрализации криптовалюты, и разработчики отдельных проектов изменяют протоколы своих распределенных сетей, сопротивляясь производителям асиков.

Zooko Wilcox, один из создателей zcash, написал в блоге Zcash о перспективах ASIC майнинга:

«Я очень огорчен тем, что я дал понять, что мы соглашаемся на социальный контракт с постоянным сопротивлением ASIC»,

— писал он, добавив:

«Это абсолютно не то, что я намеревался сделать, потому что:
(а) я всегда думал, что это, вероятно, станет невозможно долгосрочным,
(б) я всегда считал, что существует фундаментальный компромисс между широким распространением монеты, с одной стороны, и майнерами, имеющими большую инвестиционную стоимость на вложенный капитал в монету, с другой стороны, будут способствовать устойчивости к атакам и стабильности сети».

P.S. Абсолютно неопределенное заявление Зуко, «ни рыба ни мясо», сообщество находится на перепутье…

С одной стороны монету с момента запуска проекта поддерживает 100% GPU майнеров и многие ожидают контрмер со стороны разработчиков, чтобы отбить атаку агрессивного китайского Bitmain, но судя по реакции в комментариях на заявление Зуко, те кто поддерживал его с самого начала своими фермами и видяхами просто не понимают такого неоднозначного заявления…а некоторые уже посматривают на другие монеты…

Чтобы понять настроения людей вот комментарий одного из майнеров в блоге Zcash по поводу цитаты из заявления Зуко: «У нас нет времени на работу с ASIC».

» Я не вижу смысла пытаться убедить их, так как эти монеты сейчас являются крупным бизнесом и считают, что это не имеет отношения к их целям. Ethereum и Zcash слишком велики, чтобы делать что-либо для маленького парня, который поддерживал их с самого начала. Нам, ребятам из GPU, просто нужно будет двигаться дальше, чтобы найти «следующую большую вещь». Мы «воспитали еще одного ребенка» и отправили их в мир …»

С другой стороны, постоянно «бегать» от Асиков меняя код монеты тоже не годится, в любом случае это конкуренция и она будет только ожесточаться между GPU и ASIC производителями. И те и другие будут развивать свои продукты конкурируя друг с другом, это бизнес и он работает только там где можно получить прибыль. А интересы майнеров-одиночек их интересуют ровно настолько, насколько с них можно получить денег…

Другое дело — команда Zcash, что она будет делать? Ведь Bitmain пробил «брешь» в их обороне и основополагающий принцип их монеты «УСТОЙЧИВОСТЬ к ASIC майнингу», который по большому счету и вывел ее «в люди» дисквалифицирован.

Ну что же, будем ждать и наблюдать за ситуацией, какое решение примут разработчики… А напоследок, предлагаем гугл-перевод комментария с блога Zcash для размышления о заявлении Зуко…

«Так же, как после прочтения некоторых более свежих ответов, я думаю, что то, что говорит @zooko , имеет большой смысл.

Шахтеры ASIC имеют одноразовые платы, что означает, что они подвергаются большему риску и зависят от успеха Zcash. Графические видеокарты — универсальные потребительские видеокарты. Они могут быть перепрофилированы, проданы или могут добывать что-то еще.

Публично доступная ASIC станет преимуществом, когда частная ASIC будет непропорционально распространять монеты для немногих.

Я думаю, что на самом деле имеет смысл либо изменять параметры интеллектуального анализа каждые N месяцев — для предотвращения использования частных ASIC, либо для создания общедоступной ASIC (Bitmain, кто бы то ни было), который является открытым исходным кодом и свободен для сборки для любого производителя ASIC (многие ASIC разработчики все конкурируют за потребителей).

Вполне понятно, что шахтеры здесь будут бояться иметь еще одну монету. ASIC делают очень мало, чтобы повредить децентрализацию добычи, если кто-то может их купить. Zcash hashpower уже централизована под flypool, но это другая тема.

Если ASIC неизбежны, как многие думают, тогда мы должны опередить проблему, признать, что они реальны и посмотреть, могут ли они быть широко доступными, а не частными. «